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基斯 Chris | 30th Nov 2011 | 慳慳o地去南美 | (158 Reads)

由一張照片開始

秘魯娃娃與洋娃娃

破房子和美男子

在重返Cusco之間的一個星期,我到秘魯其他地方打了一個很大的「白鴿轉」。首先秘魯本身大,再加上Cusco位於高山之深處,離開這片高山就一定要坐上半日的巴士,當然內陸機不在我的選擇之內。

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我先去過海邊的沙漠地區,坐小型飛機看Nazca Line 那些在荒漠上用石頭排出來的巨型圖案,多少年來跟外星人之說扯上關系而被蓋上一層神秘面紗,的確,那些馬騮、蜂鳥、樹木、人型等等的圖案巨大得有如啟德機場,那些直線和平衡線整齊得有如一把魚骨梳,難怪令人產生超自然的說法。

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跟著又去過一個小小的沙漠綠洲Huacachina,一個被碗形沙丘環抱著的綠色湖水,四週還長了很多棕櫚樹。攀上沙丘之頂就可以望到那一個又一個被風塑造出來的巨大沙丘,看不見盡頭。

Picture

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再到過Ayacucho,一個十分古老和保守,地點孤僻的高原大城。看教堂,看古跡,還有市場內賣的各樣巫術用品。某日下午又看見一隊過百人的小朋友在老師帶領之下,穿上五彩繽紛的戲服、民族服,在街上巡遊,有的還奏著小樂器,十分趣緻,我看他們都應該只有初小的年紀吧。

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我發覺在秘魯,不一定要是什麼大時大節才來慶祝一番的,也好像不需要借口才去載歌載舞,我在秘魯短短一個月已經不知碰上多少個大小型的巡遊了,表演者由三歲到幾十歲都有,我想這是為何秘魯傳統文化保存得這樣好一個很大的因素。

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不過最地道風情的,莫過於那些鄉郊地區的長途巴士。Ayacucho沒有巴士總站,巴士都在個別巴士公司旁邊的一塊爛地停車場開出。我晚上拿著前往Cusco的長途車票到巴士公司,在那滿是乘客和行李貨物的候車室裡透出來的白色光管光,和對面飲料檔幾個烏絲燈膽照出來的昏暗黃光之間,我看到中間爛地上的一輛爛巴士,我亦看到將會是一個不容易的旅途。

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那是一輛被打殘了的單層巴士,一看就知道早誕生於首輛設有洗手間的大巴之前,車頭燈都掉了,窗簾好像大排檔的抹檯布,從上落口的位置看就知道那不是售票時給我看坐位表的那種巴士型號。我避過了票價上的欺騙,卻怎也避不過貨不對版。

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當地人都知道,跟巴士公司爭駁是沒有用的,選擇就只有上車和不上車,還是努力想想怎樣把行李放上車吧!上行李的事宜巴士公司有專人負責,大批乘客都在車身兩邊的行李格旁守候,很難肯定負責行李的人會先開那一邊,有點像買大細。

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看來巴士來到這塊爛地之前,已經從別處上了一些貨,整個行李格有一半面積都鋪了一個一個紙箱,載滿解凍中的魚,發出一大朕腥味,從那些破爛的濕紙箱之間,我看得出那些都是海魚,這裡離最近的海岸最少也要八個小時車程,現在還要把這些魚送到更內陸的地方去,不敢想象這些魚從何而來,又往那裡去,只醒覺在秘魯遠離海岸的地方吃海魚都有點危險,更不用說是ceviche(青檸生醃魚)吧!

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被托運的貨物優先上載到行李倉內,那是十數籠的小雞,然後才到乘客的大包小包,但行李倉所剩下的少量空間,根本沒可能把數量膀大的行李的塞進去。我快手一點幸運地把大背囊放了進倉,可是正正放在那些貓魚之上,那朕腥味幾日之後仍然跟隨著我。

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在飲料檔左挑右選我買了一瓶橙汁飲品,不為了它的過甜味道和鮮豔顏色,只是為了那個較闊的瓶口,倘若我需要小便起上來。

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座位編號大亂的車廂,狹小的空間,行李倉放不下的一包二包,當然還有不按時出發,已經令人十分討厭,開車後我身邊的通道還要站了一個賣春藥的推銷員,圖文並茂地放聲解說,當時我好想知道究竟西班牙話「give me a break!」怎樣說。

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巴士在寒冷的清晨五時到達中轉站,原定開到Cusco的接駁車又遲了兩個小時才到,下午四時終於抵達,放在車尾行李格的背囊,被行車時捲進來的沙土蓋滿了。

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十二個小時之後,我又要出發到另一個巴士站,坐車到Oscar的家鄉跟他會合。

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到達人頭湧湧的巴士站時,前往Ccoyllurqui巴士公司的那個女人離遠已經認出了我,向我招手來。她身邊的另一個中年婦人上前跟我講了一大堆東西,什麼什麼Oscar的,我全都聽不懂,只聽得懂Oscar這個名字。我擔心出了什麼岔子,例如Oscar沒有去;Oscar叫我不要去;Oscar沒有去但叫我照樣去;Oscar叫我到別處去之類,我不知道,全都聽不懂,那個中年婦人很有耐性地重覆一次又一次,一次比一次慢,但我還是聽不懂,不過她照樣把我推上車,那我想應該沒有問題吧!後來車廂內有一個較年輕女士略懂英語,中年婦人便將我交托給她,還安排她坐在我的旁邊。年輕女士說她認識Oscar的,沒有問題。

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其實根本是沒有問題的,我想她們只是擔心我在錯誤的地方下車吧!雖然好像有點小覷我的旅遊經驗,但我絕對歡迎這種如VIP一般的關照,起碼我知道Oscar有交帶過我會坐上這班車。

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巴士仍然是那種被打殘了的,但起碼沒有臭魚味。在寒冷的早上大家都穿得像一隻粽,巴士的窗戶都關起來,窗簾也拉上,人人坐著睡覺。三個小時後巴士在一條村停下來,泊在一間士多側邊。士多的老闆娘早有準備,在門口開了一張檯,煮了一大鍋豬肚薯仔湯,這是秘魯的家常菜,旁邊還有一大鍋白飯。乘客下車後在附近的草堆撒過泡尿之後,便來一碗熱騰騰的豬肚湯,暖一暖胃,有些人站到士多裡面吃,有些坐在外面,空氣中滿是一碗碗豬肚湯冒出來的水蒸氣。

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通往Ccoyllurqui的路就只有一條,就是從Cusco而來,我嘗試在地圖裡面找Ccoyllurqui的位置,卻找不著,用google去搜尋,又搜尋不到,後來從google map放到最大時才能夠在一大堆鄉鎮名字中找了出來,可是看不見道路是怎樣連貫起來的。起初不能相信地圖上離Cusco不太遠的距離,需要七個小時車程,但當我這旅途上看見這一種陡峭且迂回曲折的山勢,才明白為什麼要這麼長的車程,有時我甚至會心裡問:「究竟前面那一座山我們是怎樣能夠跨得過的?」

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一直又過幾個小時之後才到達另一個有文明的地方,起碼也有一個公廁,店鋪也多樣化一點,大伙兒在這裡午飯。這裡有個小廣場,一輛小貨車又停在巴士前面,不到四張麻雀桌大的車斗內居然走了三四十人出來,小孩長者皆有,我想那應該是當地鄉鎮與鄉鎮之間的交通工具吧。

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我想這兒很少見外國人,很多目光都集中到我身上。小廣場旁邊提著膠水桶賣啫哩杯的大嬸不厭其煩地要我幫襯,軟功、硬功、煩功都出齊,引得一班同樣賣食物的大嬸們哄笑起來,我最終還是屈服,跟她買了一杯啫哩,雖然我聽不懂,但我猜她麼該在說:「早點買便可以省了我這些口水!」

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以為要七個小時的車程,最後花了九個小時才到達終站 Ccoyllurqui,只是起程得早,到達時才下午二時。原本Oscar寫了一張字條,著我到達時詢問人們去找他的叔叔,不過我已經見到他在廣場等候我了。他穿了一件桃紅色的t-shirt,修剪過了頭髮,塗了一點髮型用品,而且還好像曬黑了一點兒的,好英俊啊!他微笑著上前跟我握手,幫我取過手提袋,引領我到廣場旁邊的小路裡頭去。沿途跟很多人碰過面,都是Oscar認識的,我們停了幾次下來,他給我逐一介紹,有些是家人,有些是朋友,有些是村長之類的重要人物。

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經過兩三個路口之後來到Oscar家的門前,那是一道十幾米長,兩米高,用石頭疊起的圍牆,十分典型的秘魯式農村建築。牆的左面是一道小鐵板門,虛掩著,Oscar推門進去,裡面是一個長方型約三分一畝的空間,都長了很多枯草,門口旁是一個廁所,只有一道矮矮的石屏圍著地上的一個洞,廁所遠處的另一端是座兩層高的房子,用磚頭砌成,外面鋪了一層紅毛泥。空地中間的一個小舍堆滿了乾柴。

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Oscar的婆婆正在屋外打掃什麼的,她應該也相當老了,背脊都彎得厲害,不過還相當精神。Oscar湊近她耳朵大聲的把我介紹,我又大聲的跟婆婆問好,她那又黑又皺的臉上摺出了一個微笑來。

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還以為Oscar會將我的行李放到房間裡,因為他說過如果我到Ccoyllurqui的話他會招呼我到家裡住的,不過他現在只是把我的行李放到房子的簷蓬下,他向我解釋,因為媽媽說將會有很多親戚來這裡住,沒有地方招呼我,還是要我到客棧會好一點。那我的如意算盤便打不響了,還以為有機會跟Oscar同房的,所以我安排自己在鬥牛日之前兩天到達,好讓我和Oscar有多一點時間相處嘛!

 

待續

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[引用] | 作者 Miluk | 6th Dec 2011 | [舉報垃圾留言]


thanks for your command, though simple, meant a lot of support to me. Cause I always doubt anyone interested in my blog, especially I posted very few pictures here.

Cheers :)

[引用版主回覆] | 作者 基斯 Chris | 8th Dec 2011

[2] Re: 基斯 Chris
基斯 Chris :
I am interested too. Keep it up!

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[引用] | 作者 Shadow | 20th Dec 2011 | [舉報垃圾留言]


Thank you Shadow, a continue is coming very soon. :))

[引用版主回覆] | 作者 基斯 Chris | 21st Dec 2011

[3] Re: Shadow

thanks
waiting 待續


[引用] | 作者 PCT | 9th Feb 2012 | [舉報垃圾留言]